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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/12/2006 |
Data da última atualização: |
04/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TONIETTO, J.; VIANELLO, R. L.; REGINA, M. de A. |
Título: |
Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 32-55, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade do vinho está intimamente associada à qualidade de maturação da uva e esta, por sua vez, ligada às características de solo, de manejo e, principalmente, de clima da região de cultivo. Minas Gerais apresenta uma grande variação de condições climáticas em seu território, contrastando o clima seco e quente da região Norte com as condições de temperaturas mais amenas e precipitações mais abundantes e distribuídas das regiões montanhosas do Sul. Nesse contexto, as possibilidades enológicas para elaboração de vinhos finos são bastante variáveis e devem ser equacionadas, a priori e como fator preponderante, quando da instalação de projetos vitícolas. As possibilidades e os riscos de cada região devem ser analisados, orientando-se em modelos de climatologia vitícola que permitem indicar quais os tipos de vinhos que podem ser elaborados nas diferentes regiões. Atualmente, novos projetos vitícolas encontram-se instalados ou em fase de instalação em praticamente todas as macrorregiões geográficas do estado. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Classificação; Minas Gerais; Precipitação; Videira. |
Thesagro: |
Clima; Climatologia; Produção; Qualidade; Temperatura; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146090/1/tonietto-vianello-regina-2006.pdf
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Marc: |
LEADER 01907naa a2200313 a 4500 001 1541533 005 2016-08-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aCaracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais. 260 $c2006 520 $aA qualidade do vinho está intimamente associada à qualidade de maturação da uva e esta, por sua vez, ligada às características de solo, de manejo e, principalmente, de clima da região de cultivo. Minas Gerais apresenta uma grande variação de condições climáticas em seu território, contrastando o clima seco e quente da região Norte com as condições de temperaturas mais amenas e precipitações mais abundantes e distribuídas das regiões montanhosas do Sul. Nesse contexto, as possibilidades enológicas para elaboração de vinhos finos são bastante variáveis e devem ser equacionadas, a priori e como fator preponderante, quando da instalação de projetos vitícolas. As possibilidades e os riscos de cada região devem ser analisados, orientando-se em modelos de climatologia vitícola que permitem indicar quais os tipos de vinhos que podem ser elaborados nas diferentes regiões. Atualmente, novos projetos vitícolas encontram-se instalados ou em fase de instalação em praticamente todas as macrorregiões geográficas do estado. 650 $aClima 650 $aClimatologia 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aTemperatura 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aBrasil 653 $aClassificação 653 $aMinas Gerais 653 $aPrecipitação 653 $aVideira 700 1 $aVIANELLO, R. L. 700 1 $aREGINA, M. de A. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 234, p. 32-55, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
15/03/2019 |
Data da última atualização: |
18/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FRANÇA, P. R. C. de; ALMEIDA, F. de A. C.; SILVA, O. R. R. F.; JERÔNIMO, J. F. |
Afiliação: |
Pablo Radamés Cabral de França; Francisco de Assis Cardoso Almeida; ODILON RENY RIBEIRO FERREIRA SILVA, CNPA; Jeane Ferreira Jerônimo. |
Título: |
Physiological quality of Gossypium hirsutum L. seeds after the thermal delinting process. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 9, n. 3, p. 465-474, 2018. |
ISSN: |
2177-5133 |
DOI: |
10.14295/CS.v9i3.1443 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The removal of lint from cotton seeds is mainly carried out through chemical delinting, but it is an expensive procedure and requires high technology. The objective was to evaluate the physiological quality of Gossypium hirsutum L. seeds delinted by flaming using a thermal delinter prototype. Cotton seeds BRS 286 were flamed in nine settings intensities and compared to chemical delinting and seeds with lint. We analyzed the water content, germination, first count, germination speed index (GSI), length and dry mass of roots and shoots. Using a completely randomized design and the means were compared by Scott-Knott test at 5% probability. In evaluating, the germination percentage did not differ between treatments with chemical and thermal low intensity delinting compared to the control. In vigor tests were observed higher mean values of the chemical treatment to the other treatments, except in GSI test and root dry weight when subjected to thermal delinting of low and medium intensity. The delinting made through the prototype enables efficient results, as well as the chemical delinting with sulfuric acid, without affecting germination and vigor when flamed with low and middle intensity, regardless of the number of active burners. |
Thesagro: |
Algodão; Fisiologia; Germinação; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Cotton; Plant physiology; Seed germination. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194291/1/108.-Physiological-quality.pdf
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Marc: |
LEADER 02020naa a2200265 a 4500 001 2107110 005 2019-03-18 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-5133 024 7 $a10.14295/CS.v9i3.1443$2DOI 100 1 $aFRANÇA, P. R. C. de 245 $aPhysiological quality of Gossypium hirsutum L. seeds after the thermal delinting process.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThe removal of lint from cotton seeds is mainly carried out through chemical delinting, but it is an expensive procedure and requires high technology. The objective was to evaluate the physiological quality of Gossypium hirsutum L. seeds delinted by flaming using a thermal delinter prototype. Cotton seeds BRS 286 were flamed in nine settings intensities and compared to chemical delinting and seeds with lint. We analyzed the water content, germination, first count, germination speed index (GSI), length and dry mass of roots and shoots. Using a completely randomized design and the means were compared by Scott-Knott test at 5% probability. In evaluating, the germination percentage did not differ between treatments with chemical and thermal low intensity delinting compared to the control. In vigor tests were observed higher mean values of the chemical treatment to the other treatments, except in GSI test and root dry weight when subjected to thermal delinting of low and medium intensity. The delinting made through the prototype enables efficient results, as well as the chemical delinting with sulfuric acid, without affecting germination and vigor when flamed with low and middle intensity, regardless of the number of active burners. 650 $aCotton 650 $aPlant physiology 650 $aSeed germination 650 $aAlgodão 650 $aFisiologia 650 $aGerminação 650 $aSemente 700 1 $aALMEIDA, F. de A. C. 700 1 $aSILVA, O. R. R. F. 700 1 $aJERÔNIMO, J. F. 773 $tComunicata Scientiae, Bom Jesus$gv. 9, n. 3, p. 465-474, 2018.
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Registro original: |
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